Наблюдение за животными и птицами

 

 Осенний ток тетерева

Оказывается и осенью жизнь не замирает. Тетерева нисколько не смущаясь тем, что скоро наступят холода, и снег покроет землю, отплясывают свои брачные танцы на поляне.

Увидеть осенние тока тетеревов удаётся не часто.

Кормление глухаря на поле овса осенью

Поле овса — источник корма для многих животных и птиц.

Охотник, взяв к примеру разрешение на добычу медведя, думает, что засеяв для своей будущей охоты поле овсом, что выманит медведя из леса и добудет его.

Бывает, что так всё и получается, но не всегда. Овёс который вырастает на поле охотника, оказывается приманивает не только медведя. Он является прекрасным кормом для многих видов животных, в том числе и для птиц.

В этом фильме на поле прилетел глухарь и с большим удовольствием принялся клевать зёрнышки овса. Непрекращающийся дождь нисколько не смущает глухаря, настолько вкусны и желанны для него зёрна овса.

Глухарь прилетает на поле каждый день утром и вечером. Среднее время кормления глухаря от двадцати до тридцати минут. В среднем он склёвывает до сорока зёрнышек овса в минуту. Таким образом медведю надо бы поторопиться с выходом, ведь есть ещё и кабаны, лоси, тетерева которые тоже любят овёс.

Охотник, засевая овсом поле для медведя, оказывается кормит много других зверей и птиц. Случается, что пока охотник ждёт медведя, овёс на поле съедают другие животные, и охотник остаётся ни с чем.

Кормление кабанов на поле овса осенью

Кабаны, как и медведи, сумеречные животные. Они предпочитают выходить на кормовые поля с наступлением темноты или ночью.

Кабаны живут своей общиной или стадами. Иногда несколько небольших групп кабанов сбиваются вместе и образуют очень большие стада.

Опытный охотник всегда заметит, что в большом стаде находятся кабаны, которые принадлежат разным семьям. Они отличаются по цвету и часто даже по форме туловища. Бывают вытянутые кабаны светлого, к примеру, цвета. А бывают поджарые, высокие чёрного цвета.

Секачи отличаются от самок своим внешним видом. Силуэт секача легко узнаваем. Форма его туловища имеет более резкие очертания, у секача на спине имеется горбик, даже в темноте видны его клыки.

Кабаны осторожные животные, у них очень хорошо развито обоняние. Они легко выделяют посторонние для них запахи. Если запах для них неприятен или в их памяти связан с какой-либо опасностью для них, кабаны настораживаются, начинают фыркать и уходят от того места, где обнаружили такой запах. Инстинкт самосохранения у кабанов развит достаточно хорошо, чтобы выживать и размножаться в дикой природе.

Перед выходом на кормовое поле кабаны сначала роются в кромке леса, прилегающей к полю овса, принюхиваясь и прислушиваясь к тому, что происходит на кормовом поле. Если они не обнаруживают для себя опасности, кабаны начинают осторожно выходить на него.

Секачи ходят вместе со стадом, но особняком, немного в стороне, а бывает даже на значительном расстоянии от стада.

Опытные крупные секачи необычайно осторожные звери. Они всегда находятся в напряжении и так как их жизнь проходит в постоянных сражениях, они всегда ожидают нападений и поэтому обмануть секача и добыть его большая удача.

Секачи охраняют стадо, предупреждают его об опасности. Если требуется, секачи не задумываясь бросаются на того, кто по их мнению представляет опасность для стада. Они смело бросаются в смертельную схватку с медведем, волками. Также они могут броситься и на человека. Ни в коем случае нельзя стрелять в секача когда он видит охотника. Всё закончится нападением секача. У охотника в таком случае будет мало шансов выжить.

При выходе стада на поле, сначала выходят маленькие и кабаны средних размеров. Самыми последними выходят секачи.

Продолжительность кормления кабанов на кормовых полях от сорока минут до нескольких часов.

Любителям природы, фотоохотникам, желающим понаблюдать за процессом кормления кабанов и сделать фотографии, необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить об опасности нападения секача.

При подходе к полю, где кормятся кабаны, нужно помнить, что секачи находятся от основного стада всегда поодаль.

Кормление медведей на поле овса осенью

В период с августа по конец октября медведь обязательно хотя бы один раз посетит поле овса.

Жизнь медведя в лесу устроена таким образом, что он без лишней надобности из леса не выйдет.

Всё что нужно для его жизни лес предоставляет ему. В года когда в лесу большой урожай рябины, черники, брусники, яблок медведь очень редко выходит из леса на кормовые поля овса.

Но он всё-таки приходит на кормовые поля перед залеганием в берлогу.

Медведь очень осторожный зверь. Возможно, что самый осторожный. Несмотря на то, что у крупного медведя нет естественных врагов в нашей северной природе, он избегает любых конфликтов с кем бы то ни было.

Немотивированные нападения медведя на человека редки. Такое нападение может совершить крупный медведь. Но медведи крупных размеров живут глубоко в лесу, на болотах. Появление таких медведей на полях овса, скорее исключение чем правило.

Если поле овса расположено в лесу, то медведь предварительно обходит его.

У медведя хорошее обоняние, он также хорошо видит, особенно замечает резкие движения.

Даже в темноте медведь видит достаточно хорошо, об этом следует помнить.

Когда медведь выходит на кормовое поле, он менее осторожен. К кормящемуся медведю можно подойти на очень близкое расстояние. Делать этого не нужно, так как в момент когда он обнаружит человека недалеко от себя, тот может испугаться и броситься на человека.

Время кормления медведя на поле овса от тридцати, сорока минут до полутора часов.

Если медведь начинает ходить на кормовое поле, то обычно он ходит строго «по часам» в одно и то же время.

Лиса ищет мышей

Перед выходом медведя или кабана на кормовое поле, на него может выйти лиса. Это хорошая примета.

Если охотник, сидящий на вышке в ожидании выхода медведя или кабана, видит, что на поле вышла лиса, то для него это большая удача, так как по характеру прохода лисы по полю, охотник может определить: выйдет зверь или нет.

Обычно лиса выходит на поле незадолго до выхода медведя или кабана.

Если лиса передвигается по полю настороженно,  постоянно поднимает голову, отвлекаясь от мышкования  и быстро уходит с поля, то медведь или кабан находятся недалеко от поля и скоро выйдут на него.

Если же лиса выходит на поле без боязни и начинает с увлечением искать мышей, прыгая и резвясь при этом — в такой вечер медведя и кабана можно не ждать.

Может они и выйдут, но только спустя длительное время или в разгар ночи.

 

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-14-%d0%b2-22-01-34

 

Жизнь человека не имеет ни начала, ни конца, она длится вечно! Всего лишь секунда человеческой жизни длится вечно! В этом может убедиться любой! Ему нужно только подумать о любом принадлежащем его жизни мгновении, и он увидит, что оно никогда не прекращается!

 

uslugi-posrednika
.