Подготовка к охоте

Снимок экрана 2016-08-31 в 21.31.31

Практические тренинги необходимы! Награда за это — удача на охоте.

Чтобы стать охотником нужно тренироваться!   18+

Если кто-то из охотников — любителей думает иначе, то пусть тот попробует ответить на главный вопрос добытчика: сможет ли он самостоятельно без помощи егеря или опытного охотника выследить и добыть зверя? И сможет ли он остаться живым при троплении его в незнакомом лесу, где на десятки километров вокруг нет ни одного населённого пункта, и где придётся передвигаться по топким болотам, вступая на которые можно погибнуть в трясине, а свидетелем гибели охотника будет только небо? Сможет ли он преодолеть лесные завалы из поваленных ураганом огромных деревьев и при этом не сломать себе ноги, руки или ещё что-то?

И что он будет делать, когда он в погоне за зверем неудачно упав, всё-таки сломает себе ногу. Как он будет передвигаться после этого по лесу, чтобы вернуться к людям и спасти себя? При этом он даже не будет знаеть, в какую сторону двигаться, так как батарейки в навигаторе сели, а стрелка компаса крутится как безумная из-за повышенной железости местности?

Представьте себе чувства охотника, когда он, в панике двигаясь хоть куда-нибудь, наконец обессилев, лежит на мокрой земле и ждёт своей смерти, надеясь на то, что он умрёт раньше, чем его найдут волки, которые тут же начнут его ещё живого рвать на части, или до того, как медведь, который зацепив его своей огромной когтистой лапой, утащит в укромное место и завалит ветками и мхом, чтобы он протух как следует и стал бы вкуснее для него.

Но вот ещё один вопрос. Охотник почти настиг зверя, но тот вдруг из преследуемого превратился в преследователя, и начал сам охотиться за ним. И вот добытчик бывает, пройдя по следу не один десяток километров, потеряв бдительность на какую-то секунду, погибает в лапах зверя! Не обидно-ли?

И наконец последний вопрос. Охотник всё-таки справился со всеми трудностями добычи зверя. Перед ним прекрасный трофей, но как его вынести к тому месту, где он оставил машину и потом вернуться за оставшейся частью трофея на то же самое место?  Ответы на такие вопросы можно получить только в лесу.

*   *   *

Мнение Председателя правления региональной общественной организации Вологодского областного общества охотников и рыболовов Каплина Владимира Вадимовича по вопросам необходимости практических занятий охотников, подготовки и организации охоты:

*   *   *

На фотографиях и в фильмах отражены мгновения и моменты. До них охотник шёл часы, дни, а бывало месяцы и годы своей жизни. Стоило это того? Лично я отвечу за себя так: Ни об одной минуте проведённой на охоте или в экстремальном путешествии я никогда не пожалел.   Трудности нелёгкой охотничьей тропы остались позади, а память о том, как преодолел себя и стал победителем в состязании, которое подарила мне природа теперь всегда со мной.

Тысячи охотников ежегодно пытаются добыть достойный трофей.   18+

Сотни охотничьих хозяйств убеждают охотников в том, что у них есть то, что они ищут, продавая охоты на медведей любых размеров, на кабанов, на лосей как картошку в магазине: за 1 кг — 20 руб., за 100 кг — 2000 руб.

— Медведи — это не картошка!

— Лес — это не магазин!

— В лесу добывают, а не покупают!

Что касается тех тысяч охотников, то немногие возвращаются домой с трофеем, и только единицы могут похвастаться, что именно они сами добыли опасного зверя.

При этом охотники не задумываются, что за огромные деньги они приобретают всего лишь право на добычу медведя, кабана или лося.

И так безрезультатно они ездят год за годом то в одно охотхозяйство, то в другое. Каждый раз находится причина и объяснение неудачной охоты: погода плохая, ветер не тот, много ягод в лесу и так далее.

На самом деле всё просто — искусству охоты необходимо учиться не только теоретически, но и практически.

Особенно не везёт тем охотникам, которые приехав впервые на охоту на медведя сразу-же добывают его. Они не понимают, что зверь был всего лишь удачно выставлен им егерями. В дальнейшем они думают, что так будет всегда. Когда по прошествии нескольких лет неудачных охот, они наконец задумываются о причине такого невезения, невероятные суммы денег на посевы дополнительных полей, на вагоны овса для подкормки зверей, на всепроходимую, специальную технику в виде джипов и прочих снегоболотоходов будут уже потрачены.

Причина неудач всего лишь одна — неумение добыть дикого зверя, неумение применить на практике свои теоретические знания.

*   *   *

В лесу часто происходят травмы. При помощи различных суппортов можно зафиксировать повреждённые суставы или мышцы. Это позволит уменьшить боль и страдания, и даст возможность выйти из леса к людям. Весят они совсем немного. Приобрести суппорты можно через магазин или в любой аптеке. Нужно обязательно смотреть, размеры. Они приблизительно соответствуют своему обозначению.

Охотничьи хозяйства Вологодской области см. раздел Информация.

Меткий охотник.   18+

Меткий стрелок и меткий охотник, по сути определения — «меткий», должны кажется пониматься равнозначно. Это те, которые точно попадают в цель. Но на самом деле это не так.

Как-то раз мои друзья-охотники из Германии пригласили меня в гости в Мюнхен.

Прежде чем поехать на охоту, мы отправились в тир, на территории которого имелась стендовая стрельба. Причём сама территория была организована таким образом, что её ландшафт был похож на естественный, природный. Там были возвышенности с перелесками и небольшими озерцами. Стрелок шёл по тропинке. Будок, из которых вылетали тарелочки, видно не было.

Мне после процедуры регистрации и страхования жизни от несчастного случая выдали двухстволку 12-го калибра фирмы «Беретта». Она сразу легла в руку и понравилась мне.

Далее мои друзья, а также толпа незнакомых мне немцев, повели меня к стрельбищу. Я ещё подумал: Зачем со мной и с моими друзьями пошли так много немцев?

В конце концов, мы подошли той толпой к месту и остановились у тропинки, которая шла между деревьев и холмом и дальше, метров через двадцать, резко поворачивала вправо. Там, с левой стороны в низине, росли кусты около небольшого озера, а с правой стороны росли достаточно высокие деревья.

Мой друг Томас показал мне движением руки тропинку и указал пальцем, чтобы я шёл к месту, где она круто поворачивала направо, и чтобы я шёл после поворота ещё метров на пятнадцать вниз. Я не совсем понимал, что от меня хотели, и не знал, что ждало меня впереди. Тем не менее, я решительно пошёл вперёд по тропинке. Была тишина, мелкий гравий скрипел под ногами.

Дойдя до поворота, я повернул направо и остановился, зарядил ружьё, а затем двинулся вниз по тропинке, полагая, что когда я пройду пятнадцать метров к указанному немцами месту, я окажусь на позиции для выстрела.

Но, не пройдя и десяти метров, я почувствовал как сработало моё охотничье чутьё. Несмотря на то, что я не был готов к выстрелу и шёл вперёд, смотря прямо перед собой, я почувствовал, что с правой стороны от меня, достаточно высоко надо мной, что-то двигалось. Повернув голову вправо и взглянув вверх, я увидел первую тарелочку, которая, уже пролетев надо мной, уходила под углом сорок пять градусов от меня вправо и была уже на излёте над деревьями.

Сработали инстинкты. Я сам не понял, что и как произошло, но моя правая рука уже производила выстрел. Ни туловище, ни левая рука, которая так и осталась на месте, не успели повернуться в правую сторону, чтобы помочь правой руке произвести верный выстрел. Тем не менее, выстрел оказался точным, и тарелочка разлетелась вдребезги.

Тут-же боковым зрением я увидел, как из-за кустов снизу с левой стороны озерца снизу вверх вылетела вторая тарелочка. Правая рука с ружьём моментально соединилась с левой рукой. Я приотпустил тарелочку, ведя ружьё по траектории её движения, и сделав правильное упреждение совершил ещё один точный выстрел. Тарелочка разлетелась на мелкие кусочки в пыль.

Я не мог подвести Россию!

Сзади с обеих сторон и откуда-то сбоку и снизу раздались аплодисменты и восторженные крики немцев: Супер! Супер! Супер! Русский егерь! Фантастика! Все кричали, хлопали меня по плечам, спине, поздравляли с удачными выстрелами. Томас и Макс хвастались всем, что они меня знали и что я был их лучшим другом.

Оказывается, вот что они сделали! Они специально запустили тарелочки раньше, чем я подошёл к стрелковой позиции. Решили таким образом подшутить надо мной. Когда-же я чудесным образом вышел с честью из того затруднительного положения, и они стали свидетелями этого, они не смогли сдержать свой неописуемый восторг от проворливости русского охотника.

Позже мои немецкие друзья, в количестве восьми человек, приехали к нам на охоту. Из восьми человек с первого раза добыть трофей смог только один. У остальных были чистые промахи, несмотря на то, что все они прекрасно стреляли в тире. Причина была в волнении из-за того, что перед ними были дикие звери. Это означало, что в момент выстрела они не смогли справиться с собственными чувствами.

Что с этим делать?

Тренироваться!

Самые безнадёжные охотники после практических занятий с опытными егерями научатся контролировать себя в момент выстрела, и вскоре будут удивлять себя, также как, например, я сам себя удивил, добыв на одном поле двумя меткими выстрелами с промежутком в несколько секунд и медведя и секача.

Охотничьи хозяйства Вологодской области см. раздел Информация.

 

uslugi-posrednika
.