Секреты охоты на лося. 18+

Снимок экрана 2016-08-31 в 21.31.31

Как-то раз мне удалось добыть замечательный трофей при весьма загадочных обстоятельствах. В тот день у меня по плану была охота на кабана. Собираясь на охоту, я долго вертел в руках патроны с тринадцатиграммовыми оболочечными пулями, любовно гладил их и то и дело, потряхивая кистью ладони, с удовлетворением ощущал вес пули, осознавая вновь и вновь значимость этого при охоте на крупного зверя. Наконец, усилием воли заставил себя положить их в коробку и, вздыхая, убрать в сейф.

 

Снимок экрана 2016-07-17 в 20.30.26

С собой я взял патроны с одиннадцать и девяти граммовыми полуоболочечными пулями, они также были хорошими патронами и на открытых площадках их точность была достаточно хороша. А способ раскрытия пуль при попадании в зверя не оставлял ему шансов.

Но одно обстоятельство меня не устраивало. При стрельбе в лесу, где много веток и кустов, пули при прикосновении со множеством небольших препятствий мало того, что меняли траекторию своего полёта, так они ещё и начинали преждевременно раскрываться, теряя свою силу. В этом случае получался либо подранок, либо пуля, раскрывшись окончательно в своем полете из-за сучьев и веток, вообще не причиняла вреда зверю.

С оболочечными пулями такого не происходило, и хотя пули давали незначительный рикошет из-за веток, но силу они свою всё же не теряли, прошибая все на своем пути.

Я успокоил себя тем, что еще раз рассудил, что охота сегодня будет проходить, во-первых, на кабана, а во-вторых, на открытых площадках, и для этого подходят как нельзя лучше патроны с полуоболочечными пулями в одиннадцать и девять граммов, но тем не менее, от вздохов не удержался.

Приехал на поля рано. До выхода кабанов было еще несколько часов. Я же не находил себе места, переходя с одного поля на другое, абсолютно не заботясь о мерах предосторожности, при этом периодически погладывая на часы: меня интересовали цифры: 19:00.

Так томительно прошел час, другой. В голове крутилось: Что я здесь делаю? Ну что я здесь делаю? Тут же ничего нет. И я вновь проверял время.

Наконец, на часах засветились цифры 19:00. Я, сорвавшись с места, бегом понесся к машине, уговаривая себя успокоиться. Но сделать этого не смог, и в большом волнении забрался в машину. Заведя ее, я с силой нажал на педаль газа. Из-под колес полетели комья грязи, машину повело сначала в одну сторону, потом в другую, но я как полоумный не сбавлял газа и, бешено крутя рулем, чтобы выровнять машину, полетел к своей удаче.

Подъехав к дальней площадке, не делая ни одного лишнего движения, направился к вышке, которая находилась внизу длинного поля, засеянного овсом. Пошел дождь.

Я забрался на вышку и встал на ней, отрешенно смотря вдаль. Как не странно, но поле, к которому я так стремился, абсолютно не интересовало меня. Опускались сумерки, тихо моросил дождь.

Внутренний голос сказал мне: «Пора». Я слез с вышки и, стараясь не производить шума, пошел вверх поля по его середине. Дождь скрывал шум, который происходил от ударов стебельков овса о мои сапоги и одежду при моем передвижении по полю.

Где-то в верхней трети поля, справа в кустах, я услышал треск от того, что там кто-то также как и я осторожно двигался в одном со мной направлении параллельно кромке поля. Я знал, кто это. Конечно, это был лось.

Лось также знал о моем присутствии и, когда на вершине поля я, готовый к выстрелу, посмотрел вправо, в том месте была выемка в лесу, которая уходила вглубь от поля, кустов не ней было немного, то передо мной предстал красавец бык с шестью отростками на каждой лопате. Он смотрел на меня. Лось увидел меня первым. Я немного не успел. Он понесся сквозь кусты и деревья, которых в том месте было много.

Помня о том, что у меня три патрона и стрелять ими сквозь кусты и деревья невозможно, я взял лося на мушку и стал его вести, чтобы произвести выстрел в момент, когда будет просвет меду кустами и деревьями.

Стреляю первый раз – нет попадания, веду лося дальше, стреляю второй раз – пуля, попадая в скопление веток и сучьев, взрывается перед ним белым облаком. У меня оставался один патрон. Я знал направление ухода сохатого. Впереди метрах в ста тридцати от меня имелся просвет между деревьев.

— Если я правильно просчитал траекторию движения самца, то он должен был появиться в том просвете через несколько секунд.

Я направил туда ствол моего карабина. Через мгновение лось появился, я выстрелил. Выстрел оказался удачным.

 

Охота на лося. Введение   18+

Охота на лося троплением   18+

Охота на лося с подхода   18+

Охота на лося с линии выстрела, на номерах   18+

Охота на лося на гону   18+

Охота на лося на гону. Добыча лося   18+

Разделка лося в полевых условиях   18+

 

.