Подслух глухаря

Найти в лесу место токования глухаря непросто даже для опытного следопыта. В том случае, когда охотник смог определить местонахождение тока, он перед охотой либо фотоохотой, как правило, отправляется с вечера на так называемый «подслух».
Для чего это делается. Опытный охотник так поступает перед каждой охотой, несмотря на то, что ему точно известно где глухари проводят свои брачные встречи, и он смог бы не тратя времени прийти туда рано утром. Дело в том, что глухариные тока обычно имеют небольшие размеры. Квадрат пятьсот метров на пятьсот, а зачастую и меньше — это капля в море леса. Слышимость глухариной песни в тихую погоду по моему практическому опыту составляет не больше 100-200 метров в зависимости от рельефа местности и плотности леса. Бывает что и за 70 метров не слышно как поёт глухарь. Необходимо учитывать, что только опытное ухо может распознать песню глухаря в гомоне утреннего весеннего леса. А это означает, что смещение тока в сторону на каких-то 200-500 метров приведёт к тому, что охотник утром не сможет найти расположение поющих глухарей. Охота будет испорчена.
Конечно, обычно глухариные тока находятся на одном и том же месте десятилетиями. Но всё же иногда по разным причинам происходят их смещения, они бывают значительными и незначительными.
Бывает так, как, например, в этом фильме, когда глухари со всего пространства тока слетелись в одно место и более того спустились на землю, повидимому для будущих боёв.
Если бы мы с вечера не сходили и не послушали куда слетаются глухари, то утром на таком большом току мы могли бы их не найти, или нашли бы когда уже наступил рассвет, а это означало бы, что к ним уже подойти было бы очень сложно.
Поэтому подслух для ответственого охотника имеет большое практическое значение. Кроме этого подслух несёт традиционную составляющую, когда охотники, готовясь к этой интересной охоте, собираются вместе, чтобы пообщаться у костра, передать друг другу положительные эмоции от радости встречи со своими товарищами-охотниками.
Для того, чтобы записаться на практические занятия по обучению охоте на глухаря можно позвонить по тел. 8-921-142-09-18, e-mail: erl.troping@yandex.ru, erl.merkel@gmail.com

Охота на глухаря. Введение

Подход к глухарю

.