Организация и подготовка охоты

Снимок экрана 2016-08-31 в 21.31.31

Охота — это прежде всего замысел! Сначала возникает желание, потом сознание прорисовывает образы предстоящего приключения. Чем тщательней проработана картина мастером, тем больше она будет соответствовать ожидаемой действительности.

Как представишь, так всё и будет!

Для большинства охота — это не работа, поэтому требовать от себя совершенства и излишнего мастерства в вопросах звероловства не следует. Как получается — так и хорошо! Но главное нужно всё-таки знать: старание исполнять то, что советуют опытные охотники — это основа успешного пребывания в лесу, и как результат — хорошее настроение и воспоминания о замечательно проведённом времени на природе!

Старайтесь подбирать себе не просто опытных проводников, но и человечных. Они проницательны, добры и лишнего от туристов не потребуют.

Строители, прежде чем строить дом, готовят строительную площадку, делают план и проект строительства, чтобы построенный дом не упал.

Артисты, прежде чем выступить перед зрителями на концерте, расклеивают афиши, сообщают о своём предстоящем концерте в средствах массовой информации за несколько месяцев. Они делают это намеренно, заранее подготавливая для себя овации, аплодисменты, то, без чего артист жить не может.

Это истины, которые ни у кого не вызывают сомнений. Но! Как часто приходится встречаться с охотниками, которым и в голову не приходило, что к охоте нужно готовиться! Когда они, после своей закономерно неудачной охоты, шли понуро к своим машинам, собираясь в обратный путь домой, я, глядя им вслед, сопереживал их горю, но ничего сделать не мог. Единственно, что им советовал, это чтобы они успокоились и на следующий год, предварительно подготовившись к охоте, снова приезжали к нам в Вологодскую область. Организация и подготовка охоты необходимы!

Один начинающий охотник, при рассказе мне о своей неудачной охоте и испорченном настроении, не мог несколько раз перейти от начала своей истории к её главным событиям. Он вновь и вновь начинал свой рассказ и вдруг, от сильного волнения, прерывался, его лицо краснело, дыхание спирало, и не в состоянии выдавить из себя нужные слова, он сидел передо мной багровый от переживаемых эмоций и воспоминаний о том, как неудачно прошла его охота. Я был тогда сильно напуган за его здоровье, боясь, как бы у него не случился инфаркт или инсульт.

Вот, что означает неудачная охота для человека, который проделал длинный путь к месту охоты. Бывает, что этот путь более тысячи километров. Во время своего пути он, конечно, представлял каким он будет героем и удачливым охотником, когда добудет свой желанный трофей, о котором он мечтал последний год. А в результате неудача постигла его. Самое страшное во всём этом то, что та неудача осталась в нём, она жила в нём и унижала того человека всякий раз, когда он вспоминал о ней, о своей неудавшейся охоте. А этого можно было избежать, если бы он знал, что необходимы организация и подготовка охоты.

В этой связи мне вспоминается история, которую мне рассказал уважаемый и очень опытный охотник Иван Васильевич. Вот что произошло когда-то в одном из наших северных районов.

Некий художник Синицин любил охотиться у нас в Вологодской области. И вот однажды, он приехал на охоту с новеньким охотничьим карабином. В то время мало у кого были карабины. Конечно-же он гордился и хвастался своим приобретением. Он рассказывал, насколько хорош был карабин.

— При помощи этого карабина с оптическим прицелом можно добыть лося на расстоянии трёхсот метров, — утверждал он. Понятно, что своим хвастовством он вызывал у егерей зависть, что видимо доставляло ему удовольствие. То, что большинство охотников хвастуны, является известным фактом.

Наконец настал день охоты на лося. Рано утром охотники вместе с  художником выдвинулись на место. В перелеске между деревьями, тот разглядел в прицел движение животного.

— Лось! — воскликнул Синицин. Все радостно переглянулись, кивнув друг другу с многозначительным видом, мол: Вот, что значит настоящий карабин с хорошей оптикой!

Синицин прицелился и произвёл выстрел. Как только звуки эха от выстрела карабина утонули в снежных глубинах, раздался истошный крик в перемешку с отборным матом. Охотники вновь переглянулись, но во взглядах была уже тревога. Они поспешили к тому месту, куда стрелял Синицин. И что они увидели? Перед ними стоял небольшой мужичок в тулупе, который крича и ругаясь пытался поднять с земли лошадь, которая была впряжена в сани. Мужик не верил в то, что лошадь была мертва, и всё пытался её поставить на ноги. Все замерли при виде той сцены. Что можно было сказать по тому поводу?

После случившегося Синицин сделал всё, чтобы уладить дело миром. Он оплатил колхозу стоимость погибшей лошади. С охотниками и местными жителями Синицин договорился о том, что они никому и никогда не расскажут о его неудачной охоте. Все пообещали ему, чтобы тот не сомневался: … все будут держать язык за зубами. Синицин уехал и на следующий день об этой охоте знал каждый житель того района.

Когда охотники, к примеру, заходили в деревенский магазин, местные женщины и девушки хихикали и озорно спрашивали: «Робят, вы хоть не с карабинами?» — и весело громко смеялись. А охотники отвечали: «Нет, что вы, мы всё делаем по старому, никому вреда не причиним, и вам понравится», — и тоже смеялись. А женщины им говорили: «Ну тогда ладно, а то уж мы испугались, что там у вас в штанах карабины или ружья». Скоро и частушки появились на ту тему.

Прошло время. Снова приехал тот охотник и спрашивает  Ивана Васильевича: «Хоть никто не рассказывал посторонним о той несчастной лошади и его ужасной неудаче?»

— А почему ты спрашиваешь? — поинтересовался Иван Васильевич.

— Да, видишь в чём дело, там, где я сейчас работаю, один мой коллега сказал мне, что слышал от кого-то, от кого он не помнит, что будто-бы я вместо лося лошадь застрелил. Я очень расстроился. Неужели кто-то сболтнул о том случае?

Иван Васильевич его успокоил и сказал, что все уже забыли об этом.

В тот раз Синицин хотел уединиться и поохотиться в одиночку на лося. Он спросил  Ивана Васильевича, где-бы и у кого-бы ему остановиться в отдалённой деревне и пожить там в уединении.

Иван Васильевич вспомнил, что в одной маленькой деревне, в лесу, жил мужчина. Он наверняка пустил бы Синицина на постой. Он рассказал Синицину, как туда добраться.

Прошло после этого недели две, а Синицин так и не зашёл к  Ивану Васильевичу на обратном пути в Москву.  Иван  Васильевич забеспокоился — не случилось-ли что с Синициным и стал расспрашивать егерей: Где Синицин? Они рассказали ему, что Синицин уехал обратно в Москву в тот-же день. А случилось вот что.

По рекомендации  Ивана Васильевича Синицин приехал в деревню к тому мужику, постучался и вошёл в дом, и поздоровался с хозяином. После этого он объяснил цель своего визита и то, что он приехал туда по рекомендации  Ивана Васильевича. При этом он увидел, что мужик смотрел на него пристальным взглядом, а потом тот вдруг вскочил с табуретки и подбежал к Синицину, размахивая руками и крича: «Ты что, маньяк ? Лошадь мою убил, теперь меня пришёл убивать?  Уходи! Видеть тебя не хочу! Издеваться надо мной приехал!» Мужик вытолкал Синицина из дома. Тот в полном отчаянии тут-же уехал в Москву, и больше никогда не приезжал в те места. Никто не знает, занимается ли теперь Синицин охотой или нет.

Иван же Васильевич, услышав тот рассказ, вдруг вспомнил, что мужик-то, к которому он послал Синицина, и был кучер тех саней, в которых Синицин застрелил лошадь.

Иван Васильевич расстроился, что так вышло и каждый раз после того, он расспрашивал всех приезжающих из Москвы охотников, не знали-ли они Синицина. По простоте своей, он рассказывал им ту историю с лошадью и просил их, если они встретят где Синицина, передать тому, чтобы он не обижался и приезжал снова на охоту, чем только усугублял положение того, как неудачливого охотника.

Вот такая история. А мораль такая: Любую охоту надо тщательно готовить, чтобы потом не испытывать на протяжении долгих лет чувство неудовлетворённости за пережитую неудачу на охоте. Организация и подготовка охоты необходимы!

Охотничьи хозяйства Вологодской области см. раздел Информация.

Удачная охота — это закономерный результат стараний и подготовки к ней охотника.


Мнение Председателя правления Вологодского районного отделения региональной общественной организации Вологодского областного общества охотников и рыболовов Чеблакова Александра Вадимовича по вопросам организации и подготовки охоты:

Что такое дух охотника.   18+

Дух охотника — это когда холодным осенним днём перед ним лесная, непроходимая речка, несущая свои чёрные, ледяные воды в прочерченной лесом замысловатыми изгибами глубокой впадине, а на другом её берегу на дереве сидит рябчик. Рука охотника не колеблясь уверенно выцеливает предоставленную лесом возможность проявить себя и превратить её в охотничью добычу, трофей, которым заслуженно можно будет гордиться.

У охотника не возникает ни единого сомнения, как он достанет после выстрела этот комок удачи весом в сто пятьдесят граммов. Ничего, переплыву речку и заберу его, — думает он и нажимает на спусковой крючок. После выстрела рябчик взмывает свечой вверх, и сделав невообразимые воздушные пируэты вверх и вниз, вдруг неожиданно устремляется вниз в своём полёте и покорно падает к ногам охотника.

Невероятно!

Но это правда. Так происходит с теми, кто любит лес, кто имеет истинный охотничий дух. У таких людей возникает связь с великой, таинственной таёжной силой, которая взаимодействует с охотником и помогает ему, выручая казалось бы в самых безвыходных ситуациях.

 

Записаться на практические занятия по обучению охоте, а также заказать охоту в охотничьих хозяйствах Вологодской области можно по тел. 8-921-142-09-18, e-mail: erl.troping@yandex.ru, см. раздел Информация.

Подготовка охоты

 

 

uslugi-posrednika
.