Охота на лося на гону. Поиски лося. 18+

Снимок экрана 2016-08-31 в 21.31.31

Поиски места гона. Часть 1.   18+

Для того, чтобы подготовить и провести охоту на лося на гону или по другому на реву, охотник отправляется в лес и занимается поисками мест, где у сохатых происходят брачные игрища.

Такие места обычно располагаются в болотистых низинах лесных ручьёв и речек. Бывает, что гон проходит и на лесных возвышенностях, но в таком случае неподалёку должны находиться водоёмы, где лоси могли бы попить воды. Во время гона лось самец пьёт только воду и практически не питается. За время брачного периода он теряет до 30% от своего веса.

Таким образом место гона лося вероятнее всего должно располагаться неподалёку от мест где находятся лесные водоёмы, ручьи, речки.

Также нужно учитывать, что сохатый выбирает для гона места труднопроходимые. Это дополнительно усложняет поиски нахождения в лесу места гона.

После того, как охотник определит где в лесу проходят лосиные  бои, он приступает к более тщательному исследованию местности. Охотник ищет заломы на кустах, ямки на земле, обращает внимание на наличие спецефических запахов особых желез лося. Лось во время гона ломает своими рогами кусты, также он делает в земле ямки, мочится туда. От таких мест исходит запах самца. Когда охотник находит такое место, можно считать, что он определил точное расположение гона.

После этого охотник строит лабаз. Его высота должна быть от двух до четырёх метров для лучшего обзора местности. После того, как лабаз будет готов, можно приступать непосредственно к охоте.

Перед ней охотник должен ещё раз убедиться в том, что лось ревит, именно, в том месте, где он подготовился к охоте. Для этого он вечером приходит ещё раз к тому месту и внимательно слушает ревит ли лось.

Лось во время гона издаёт звуки, которые исходят из него в виде: угу-гу-гу-угу-гу. Эти звуки слышны не так далеко даже в тихую погоду. Слышимость рева лося составляет до пятисот метров. Это мало. Поэтому многие охотники не могут найти место рева лося, хотя как в последствии оказывается были рядом с ним.

Когда охотник убедится в том, что там где он приготовился охотиться на лося действительно слышны звуки его рёва, он приступает непосредственно к охоте.

Поиски места гона. Часть 2.   18+

Даже опытным охотникам порой бывает очень трудно найти место, где у лосей проходит гон. Приходится неоднократно отправляться в лес, чтобы точно определить, где находятся самцы и в каком месте проходят их схватки за лидерство.

Большое значение при поисках места рева лосей имеет погода. Давно замечено, что лось лучше ревит в ясную ночь, в прохладную и даже морозную погоду.

В Вологодской области самцы обычно начинают реветь в сумерках. Если погода хорошая, то лось ревит, бегает по лесу, ломает кусты и сражается с другими лосями всю ночь. На рассвете лось успокаивается.

Но бывает, что и в хорошую погоду лось не ревит. Это означает, что для него ещё не пришло время гона.

Найти место гона и определить в какое время он проходит, большая удача для охотника.

 

 

uslugi-posrednika
.