Осенние охоты на медведя, кабана, лося. 18+

Снимок экрана 2016-08-31 в 21.31.31

Осень — любимое время многих охотников. Красоты этой поры сопровождают их с первой минуты нахождения в лесу, пробуждая незабываемые положительные чувства и эмоции. Именно в это время у охотников появляется возможность испытать своё счастье и добыть желанный трофей.

Для того, чтобы удача присутствовала на охоте, необходимо не забывать, что успех любого дела зависит от его правильной и продуманной организации и подготовки.

При подготовке охоты на медведя, кабана или лося требуются по сути одни и те же действия:

1. Определение предполагаемого местонахождения зверя
2. Определение предполагаемого времени выхода зверя в этих местах
3. Устройство засидки, лабаза или вышки на выявленном охотником месте выхода зверя
4. Терпеливое ожидание появления зверя
5. Точный, верный выстрел по месту

Итак, составляющие успешной охоты: место и время выхода зверя плюс труд охотника по обустройству засидки, его терпение и мастерство стрелка.

Но есть ещё составляющие, которые влияют на результат охоты. О них я расскажу отдельно.

Важность организации охоты.   18+

Чтобы организовать любую охоту требуется время. Становится всё более распространённым, когда заранее договариваются с охотничьими хозяйствами о покупке разрешений на добычу медведя, кабана, особенно это популярно в угодьях общего пользования, когда приобретается  разрешение и определяется место, где промысловик будет пытаться добыть охотничье животное.

При этом добытчик занимается организацией и подготовкой охоты самостоятельно, то есть он определяет наиболее вероятные пути передвижения зверя по лесу. В местах на его взгляд лучших для выхода на лесные полянки медведя или кабана он устраивает подкормочные площадки, вспахивает их и засеивает овсом, пшеницей или горохом. Также приобретатель разрешения на добычу объекта  животного мира строит вышку или лабаз, чтобы осенью в сезон охоты дождаться своей удачи.

Почему удачи? Потому что любой благоразумный охотник осознаёт, что того колоссального труда, который он вложил в дело по добыче охотничьего животного, всё-таки недостаточно.

Бывает, что ухоженные и прекрасно подготовленные лесные площадки зверь обходит стороной. И, в результате, многолетние труды охотника пропадают даром. Только опытные специалисты умеют точно определять места для обустройства кормовых посевов, да и то, с их слов, они руководствуются в определении их больше своим внутренним чутьём.

Таким образом организация и подготовка охоты на крупного зверя имеет важное значение.


Определение следов медведя и кабана на полях.   18+

В наших северных краях Вологодской области фермеры и оставшиеся ещё колхозы убирают урожай овса, ячменя и пшеницы порой до конца сентября. А если вдруг осень окажется дождливой, то технику для уборки урожая на поля загнать бывает невозможно из-за раскисшей земли и поля остаются не убранными. В таком случае лесные звери с большим удовольствием кормятся, именно, на колхозных и фермерских полях, а на лесные поля, заранее приготовленные охотниками, они приходят в последнюю очередь, то есть в конце сентября, октябре.

Поэтому очень важно научиться правильно определять следы диких зверей и их степень свежести на больших по размерам фермерских и колхозных полях.

Нередко фермеры обращаются к охотникам за помощью, так как такие звери как дикие кабаны вытаптывают огромные площади на их полях, а картофельные поля они перерывают настолько, что порой губят весь урожай фермеров.

Чтобы определить присутствие зверя на большом поле с овсом, горохом или пшеницей, ячменем, необходимо медленно с подветренной стороны обходить поле вдоль его кромки.

Когда на пути попадаются всякого рода вымятости, различные проходы, например в овсе, нужно остановиться и внимательно осмотреть эти примятости. Если окажется, что метёлочки и колоски у злаковых оборваны, как будто рукой человека, то это указывает на то, что здесь кормился лесной зверь.

В сухое время года следы от лап медведя и копытца кабанов незаметны на твёрдой земле.

Чтобы понять, кто здесь кормился, нужно тщательно обследовать место кормёжки.

Медведь кормится основательно и каждую метёлочку овса он старательно объедает иногда говорят — обсасывает. Кормясь, он топчется на месте, вытаптывая порой целые поляны, след в овсе от прохода медведя достаточно широкий.

Что касается кабана, то он кормится неряшливо. Зверь на ходу хватает колоски злаковых или метёлочки овса и продолжая свой бег пережёвывает их. Зёрна злаков падают при этом на землю по направлению его движения изо рта, что охотник обязательно заметит, если не поленится и осмотрит проходы зверя. Сами проходы кабана по полю более узкие чем медвежьи и идут хаотично, зигзагами.

 

Обходы и осмотр полей совершают рано утром, так как в это время легко определить степень свежести следов зверя.

Например, если роса в местах прохода сбита, то зверь был на поле совсем недавно.

Также, обычно на рассвете звери уходят с полей в лес, и к моменту осмотра полей охотником они находятся уже в растительной чаще. Кроме того в это время, если даже медведь или кабан окажутся в лесу рядом с кромкой поля, присутствие охотника их не напугает, так как днём люди ходят везде и зверей это особенно не тревожит.

Но всё-таки необходимо быть всегда готовым к тому, что звери могут быть на поле. Если у охотника в такое утро не было намерения добывать трофей, то по возможности нужно тихо отойти от того места, где было обнаружен животное, чтобы не напугать его.

На следующий день в это же время минута в минуту охотник может подойти туда и спокойно добыть зверя.

Дикие животные кормятся строго по часам в одно и то же время. У разных зверей время кормёжки разное.

Осмотр полей: дополнительные рекомендации.   18+

В том случае, если определено точное время присутствия охотничьего животного на поле в светлое время суток, то появляется возможность добыть трофей с подхода.

Добыча зверя с подхода один из самых интересных и волнительных способов. В то же время это и самый опасный вид охот. Поэтому, если не приходилось добывать зверя с подхода, то первый раз это следует сделать вместе с опытным специалистом.

 

Надо помнить, что такие охоты возможны только в светлое время суток, а стрельба допускается только по ясно видимой цели.

Когда высота овса или пшеницы не позволяет определенно увидеть зверя и произвести точный выстрел, приходится подходить к кормящемуся кабану или медведю на близкое расстояние, порой до нескольких метров.

Бывают овсяные поля, на которых вырастает высокий бурьян — это различные сорняки. Животные очень любят бродить по их зарослям. В таких случаях охотнику нужно быть предельно осторожным при скрадывании зверя.

Способ охоты с подхода действительно очень опасен и представляет собой честный поединок.

Итак, в том случае, если овёс на поле высокий и поле вдобавок заросло бурьяном, следует определить на нём чистые места и примятости, далее определить направление движения кормящегося зверя по звукам его прохождения через овёс. После этого, учитывая направление ветра переместиться в сторону чистых и примятых мест на поле, на которые по ходу своего движения возможно выйдет зверь. Необходимо чтобы ветер дул от зверя в сторону охотника. Охотник должен встать на удобное для него расстояние от этого места, чтобы произвести точный выстрел в тот момент, когда медведь или кабан выйдет на чистое место и его будет хорошо и чётко видно.

Нужно учитывать одну особенность, если зверь выйдя на открытое место вдруг заметил охотника, ему не следует стрелять по зверю, так как в таком случае зверь после выстрела может броситься на охотника. В такой ситуации только очень опытные и хладнокровные охотники могут остановить смертельно опасное нападение медведя или кабана. Более того, лось также может бросится на стрелка, если видит его. Поэтому в такой ситуации лучше дать зверю уйти с поля.

Нужно помнить, что даже небольшой медведь гораздо сильнее и проворнее самого крупного и сильного мужчины.

Если охотник не успевает совершить свой подход до темноты, то необходимо прекратить охоту с подхода и уйти с поля, так как нельзя стрелять по неясно видимой цели. На следующее утро надо прийти на поле и рядом с местом кормления зверя сделать лабаз, с которого и следует продолжить охоту.


Как охотиться с лабаза, с вышки. Часть 1.   18+

Охота с лабаза или вышки является одним из самых распространённых способов охот на медведя или кабана.

Результативность таких охот достаточно высокая. При условии, что вышка или лабаз сделаны правильно, этот вид охот является также и одним из самых комфортабельных, так как на хорошо построенной вышке можно удобно расположиться и ожидать выхода зверя.

 

Но надо помнить про то, что на вышке необходимо сидеть очень тихо и не производить никаких резких движений. Не каждому охотнику удаётся выдержать такое испытание, когда на протяжении нескольких часов нужно сидеть неподвижно на одном месте. Это одна из главных сложностей охот с вышки.

Дело в том, что такой зверь как медведь приходит к полю за час, а то и за два до выхода и ложится в лесу где-то рядом с кромкой поля, чтобы наблюдать за полем и слушать, что там происходит. Многие охотники это не учитывают и пригрывают состязание на выдержку и хладнокровие с диким зверем. Зачастую такие охотники даже не слышат подхода медведя к полю.

Что касается кабана, то обычно его подход к полю слышен и охотник успевает приготовиться к выходу зверя. Но если это одиночка-секач, то он также как и медведь может помедлить с выходом и предварительно обойдёт поле. У кабана прекрасное обоняние, и если он что-то учует опасное для себя, то на поле он не выйдет.

Вышки и лабазы делаются вблизи основных выходов из леса на поле медведя или кабана. Желательно, чтобы дистанция для выстрела была минимальной. Выстрелы с большого расстояния по зверю среди опытных охотников не приветствуются, потому что высока вероятность промаха или выстрела не «по месту», что приводит к возникновению подранка.

Для того, чтобы охота с вышки или лабаза была успешной необходимо понимать, что потребуется какое-то время, чтобы освоить искусство сидения на вышке в ожидании выхода на поле зверя.

Как охотиться с лабаза, с вышки. Часть 2.   18+

Охотники имеющие опыт охот по медведю и кабану могут определить в течение короткого времени наличие зверя около кормового поля. Если они понимают, что зверя около поля нет, и он в выбранный охотником вечер на поле не выйдет, то смысла продолжать сидеть на вышке нет.

Обычно в месте охот на медведя или кабана устраивается несколько кормовых полей или площадок, которые, как правило, находятся друг от друга на незначительном расстоянии. Поняв, что зверя вблизи поля нет, охотник, не производя лишнего шума, слезает с вышки и отправляется на другое поле. Там он также проводит какое-то время на вышке, вслушиваясь в звуки леса, чтобы вычленить те неповторимые шорохи и потрескивания, которые может произвести только медведь или кабан. Если охотник решит, что и на второе поле зверь не выйдет, то он предвигается к следующему полю в поисках зверя, и так он делает столько раз пока не обнаружит признаки присутствия зверя на поле или около поля.

После того как это произойдёт, охотник очень тихо подходит к вышке и залезает на неё, уже зная, что искомый им зверь где-то поблизости. Обычно такие охотники долго на одной вышке не сидят, так как обладают суммой знаний и личных секретов, которые помогают им добиваться успехов по добыче крупного зверя.

Осмотр полей: использование треноги для точного выстрела.   18+

В процессе охот на медведя, кабана часто возникают ситуации, когда охотник вынужден производить выстрел со значительного расстояния. Бывает, что поля на которых кормится зверь достаточно ровные, а овёс или пшеница невысокие на поле. Кабана или медведя в таком случае будет видно издали. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны и зверю охотник будет хорошо виден.

Для охотника имеет значение и финансовая сторона вопроса добычи зверя, так как лицензии на охоту на медведя, кабана и лося стоят достаточно дорого. Случаи же встречи охотника с искомым им трофеем достаточно редки. Бывает, что за сезон охоты лес предоставляет охотнику лишь единственный шанс добычи зверя, а бывает, что охотнику так и не удаётся выследить и найти зверя. В таком случае он сдаёт своё разрешение обратно в охотничье хозяйство, но деньги за оплату лицензии он уже вернуть не сможет, таковы правила.

В связи с этим предоставленный судьбой охотнику шанс он должен правильно использовать. Для этого охотнику необходимо всё время совершенствоваться в точной стрельбе. Но и этого мало. Необходимо использовать любую возможность, чтобы исключить промах при стрельбе по зверю.

В качестве помощника для призведения точного выстрела можно использовать треногу, которая даёт твёрдый упор для оружия и помогает охотнику произвести точный выстрел со значительного расстояния.

 

Передвижение по ночному лесу.   18+

Очень часто охотник вынужден передвигаться по ночному лесу. При передвижении по лесу в такое время суток необходимо выполнять ряд рекомендаций.

Во-первых, если есть фонарик, то при помощи его надо освещать дорогу перед собой, чтобы не запнуться и не упасть. Видимость даже при включенном фонарике будет недостаточной, чтобы избежать ударов веток деревьев. Поэтому идти охотник должен осторожно, чтобы не получить травму. Одну руку нужно выставить так, чтобы защитить свою голову и глаза от сучьев и веток деревьев.

Обычно охотнику требуется преодолеть значительные расстояния по ночному лесу, чтобы добраться до цели. За время такого длинного пути батарейки у фонариков разряжаются и охотнику приходится идти в полной темноте. Пугаться этого не надо. Со временем глаза начинают различать силуэты деревьев и осмысленное передвижение становится возможным.

Если охотник передвигается по ночному лесу с товарищем, рекомендуется обоим взяться за одну палку, которая как бы свяжет охотников воедино и поможет совершать более уверенные движения.

Ни в коем случае нельзя торопиться при передвижении по ночному лесу, так как это может привести к травме.

Бояться диких животных не нужно. Случаи нападения медведя или секача на человека при проходе по ночному лесу редки. Нужно помнить, что если крупный зверь вдруг бросится на путешественника в тёмное время суток, то у последнего нет никаких шансов выжить. В связи с этим незачем мучить себя страхами.

Причины, которые заставили охотника передвигаться по ночному лесу, могут быть различными, одна из них — это оказать помощь товарищу охотнику, попавшему в беду.

Поэтому охотник должен помнить о том, что он обязан дойти в таком случае без происшествий до людей, чтобы получить необходимую помощь.

Главное при передвижении по ночному лесу включить все свои органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и обязательно пользоваться своим вестибулярным аппаратом, то есть мобилизовать своё чувство равновесия и положения в пространстве.

Трофеи осени. Охота на лося. Добыча трофейного лося.   18+

Осенью, в сентябре, происходит трофейная охота на лося на реву (на гону).

Добыть трофейного лося нелегко. Особенно охотник радуется, когда удача сопутствует ему и добытый трофей может претендовать на медаль.

Такие достижения высот охотничьего мастерства, действительно, заслуживают уважения и признания особых качеств охотника.

Трофеи осени. Охота на кабана. Добыча кабана с собакой.   18+

Собака является неоценимым помощником охотника.

В летне-осенний период охот на кабана, когда погода ещё тёплая и кругом много травы, а кустарники и деревья покрыты листвой, добыча кабана может быть осложнена тем, что после выстрела охотника, зверь скрывается в зарослях травы и кустарника.  Найти его там сложно без собаки, так как не видно следов ухода зверя. В тёмную погоду, если кабан не будет найден в течении двух часов, его мясо будет испорчено.

Собаке же совсем не сложно найти после выстрела охотника добытого кабана.

Трофеи осени. Охота на лося. Добыча лося.   18+

Момент, когда лось – самец,  отзываясь на звуки издаваемые охотником, начинает приближаться к нему, является самым ответственным в охоте на реву на лося.

Это та охота, когда у охотника имеется всего один шанс на произведение точного выстрела.

 

 

uslugi-posrednika
.